Этнографический музей – юрта «Мурагер»

Расположение: Самарская область, Кинельский район, с. Богдановка
Как добраться: на машине из г. Самары ехать в восточном направлении по трассе Р-225 до отворотки на п. Усть-Кинельский, проехать сквозь него по ул. Шоссейной и следовать далее до с.Богдановки. Автобусом №111 – из г. Самары до с. Богдановка.
Тел.: 8 (927) 686-62-62
Режим работы: ежедневно с 13.00 до 20.00, кроме выходных. Посещение только по предварительным заявкам.
GPS: 53.324029,50.895821
Аул Казахский в поселении Богдановка занимает особое место: здесь в первозданном виде сохранились и строго придерживаются все национальные традиции казахского народа.
Сейчас главной гордостью села является этнографический музей – юрта «Мурагер». В переводе с казахского это слово означает «Священное наследие». Именно так, по мнению местных жителей, должно называться место, где любой желающий сможет познакомиться с национальным бытом и культурой казахского народа.
На сегодняшний день это единственный в Самарской области стационарно установленный памятник культурного наследия кочевников.
Просторная юрта ручной работы, сохранившаяся с 19 века, убранная по всем правилам кочевой жизни. Внутри юрты воспроизведен весь быт старинной казахской семьи. Экспонаты для него собирали всем аулом. Почти каждый житель внес свою лепту, нередко расставаясь с настоящими семейными реликвиями. С помощью старейших жителей по крупицам воссозданы все детали: сундук, люлька, набор постельных принадлежностей и сырмаков – войлочных ковров. В юрте можно познакомиться с уникальным народным ремеслом “ Аульская глиняная игрушка». Совместив в себе традиции и современные черты, игрушка стала художественным открытием.
В дни национальных праздников: «Курбан–байрам», «Камал–Айт», Курултай кочевых народов Самарской области юрту украшает специально сшитое внешнее убранство.
Юрта – место проведения выставок, театрализованных представлений на основе народных обрядов, обычаев, ритуалов, в проведении которых главную роль играют участники народного казахского ансамбля песни и танца «Еркемай» («Баловница») и национального театра «Мейрам» («Праздник»), лауреатов многих областных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Вместе с юными артистами вы сможете стать участниками театрализованных обрядов: «Казахское гостеприимство», «Забавы молодых», «бесiк салу», принять участие в казахской свадьбе.
А так же посидеть за дастарханом, выпить горячего чая с пышными баурсаками, и получить на память аульскую игрушку, изготовленную своими руками.