Похвистнево

Похвистнево – город уникальных, самобытных фестивалей. Ежегодно сюда приезжают юные балерины, циркачи, артисты театра и поклонники бардовской песни.
Похвистнево, или город Северного ветра (корень слова "похвист, позвизд" - это имя бога северного ветра, непогоды у западных славян) ежегодно принимает у себя разные фестивали.
Так, каждые 2 года в Похвистнево проходит Открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!» имени русской балерины, народной артистки СССР Марины Тимофеевны Семеновой. На конкурс приезжают около ста юных танцовщиц, которые перевоплощаясь то в Жизелей, то в баядерок, творят на сцене сказку. Конкурсная программа идет с утра до вечера с небольшим перерывом на обед, но зрители никогда не расходятся. Мастерство и детская непосредственность девочек-балерин оставляют неизгладимое впечатление. Следующий фестиваль пройдет в Похвистнево в 2014 году.
Также каждые два года в городе проходит Открытый фестиваль-конкурс детских цирковых коллективов малых и средних городов России «Цирк в коротких штанишках». В Похвистнево приезжает так много маленьких акробатов, клоунов, фокусников, жонглеров и дрессировщиков, что на несколько дней город превращается в одну большую арену. Следующий фестиваль пройдет осенью 2013 года.
Раз в два года проходит и Открытый фестиваль любительских театров малых и средних городов «Ваш выход». Нижневартовск, Владимир, Тольятти, Екатеринбург, Югорск-2, Нижний Новгород, Одинцово, Набережные Челны, Клайпеда (Литва), Штральзунд (Германия), Яссы (Румыния) – такова неполная география участников фестиваля. В течение пяти дней артисты показывают около 20 спектаклей. При этом часть спектаклей идут на родном для стран-участников языке. В стенах театра зрители могут услышать русскую, польскую, литовскую, немецкую, румынскую речь.
Экспертный совет состоит из известных театральных деятелей России, театральных критиков, преподавателей РАТИ. Дата следующего фестиваля уже определена - он пройдет с 11 по 16 сентября 2013 года.
Поклонникам бардовской песни повезло больше. Ежегодно участники межрегионального фестиваля «Ятманский листопад» собираются на излюбленной поляне в Ятманке. Мероприятие традиционно стартует с обряда посвящения в туристы. Затем начинается конкурсная программа. В состав жюри входят лауреаты Грушинского фестиваля из Самары.
СПРАВКА
Похвистнево расположен на северо-востоке Самарской области. Год образования – 1947. Население – 29 тысяч человек. Площадь – 64,5 кв. км. Расстояние до Самары – 159 км. Город-побратим - Пренцлау, земля Бранденбург, Германия (с 1997 года).
Основные реки - Большой Кинель (приток реки Самары).
Экономика. На территории города работают машиностроительное АО «Аверс М», горпищекомбинат, комбикормовый завод, маслодельный завод, элеватор, вагоно-колёсная мастерская, действует производство стройматериалов.
Другие достопримечательности
Похвистневский краеведческий музей. Это единственное место в городе и районе, где можно познакомиться с историей родного края. Экспозиции музея освещают традиции, быт этнического района. Ежегодно в первой декаде сентября проводится «Музейный базар», на который съезжаются мастера декоративно-прикладного творчества со всей Самарской губернии.
Храм в честь Табынской Иконы Божией Матери (в храме мироточат иконы). Церковь начали строить в 1985 году, и строительство идет до сих пор. Недавно статус храма изменился. В ближайшем будущем, после оформления всех документов, это будет уже не приход, а Табынский кафедральный собор. После реорганизации самарской епархии Похвистнево стал вторым кафедральным городом в губернии. Местные пастыри рассматривают мироточение икон в храме как проявление Божией милости, тем более что миро, выделяемое иконами, обладает чудодейственным целебным эффектом.
ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
гостиница «Центральная» на ул. Куйбышева, 4 и «Гостиный двор» на ул. Калиновская, 10.
Сайт города Похвистнево - http://www.pohgor.ru/