Нефтегорский район

Такую историю преодоления и силы духа вы больше не услышите нигде в России. Рожденный бедной крестьянской семье в селе Утевка художник-калека (он родился без рук и без ног) Григорий Журавлев не только выжил, но и выстроил на свои средства и расписал церковь в селе. Храм и фрески сохранились. Их может увидеть любой желающий.
«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевки Самарской губернии безрукий и безногий», - примерно такими словами подписывал свои работы утевский сельский художник, осененный Божьей Благодатью.
Сегодня в село Утевку Нефтегорского района, где жил иконописец, родившийся калекой, постоянно приезжают туристы. Паломники – чтобы помолиться в Храме Святой Троицы, дети и взрослые – чтобы услышать удивительную историю жизни местного иконописца, жившего на стыке XIX-XX веков, Григория Журавлева.
В Утевке каждый с удовольствием покажет вам место, где стоял дом знаменитого земляка, проводит до церкви, которую иконописец на свои средства построил и расписал вместе с учениками (храм хоть и пострадал в советские времена, но был восстановлен), отведет в музей художника.
В музее хранится подлинная работа художника и копия с фотографии, где он изображен с родным братом. Здесь вам расскажут об очень нелегкой жизни Григория Журавлева, его талантах и знакомстве при необычных обстоятельствах с будущим императором Николаем II и царской семьей. В конце экскурсии обязательно предложат попробовать что-нибудь написать на бумаге, зажав карандаш в зубах. Поверьте, посетителям даже несколько букв собственного имени даются с трудом. А тут иконы! Разве ж такое возможно? Да, но в это сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами и не почувствуешь удивительный свет, исходящий от икон.
В старинном здании бывшего Утевского казначейства находится особое творчески активное пространство – центр народных ремесел, где организовано возрождение характерных для степного края промыслов и ремесел: резьба по дереву, лозоплетение, плетение из соломы, изготовление изделий из глины, шерсти, мочала.
Нефтегорская земля - особенная: она на удивление богата святыми местами. Не зря же здесь в разные времена селились монахи с Афона. Места их скитов возле села Зуевка называют Святым логом и Святой пустынькой. Еще в Зуевке находится Святой источник, который чудесным образом являл образ Николая Чудотворца. Вода из этого источника славится своими целебными свойствами.
Удивительно? Но тут же, в Зуевке, растет 200-летнее дерево-феникс. Сельчане его называют «Алексанихин дуб». Несколько раз оно обгорало от ударов молнии, но опять обновлялось, и по сей день зеленеет своей могучей кроной.
В самом Нефтегорске есть единственный в Самарской области Детский музей. Его особенностью является привлечение посетителей к интерактивному участию в работу экспозиций. Через включение детей и взрослых в работу выставки в форме игры происходит их погружение в историю нашего края, что оставляет у них яркие впечатления о полученных новых знаниях. В память о посещении города НЕФТИ вы сможете здесь оставить автограф нефтью.
В МКДЦ «Нефтяник» ведет свою культурно-просветительскую работу «Русская горница» - с любовью оформленная интерактивная музейная экспозиция старинного крестьянского быта с предметами старины XVIII-XIX веков. Здесь можно заглянуть в бабушкин сундук и узнать, что же там бережно хранится, покачать детскую колыбель, спрясть пряжу на настоящей прялке, сделать своими руками тряпичную куклу-оберег, познакомиться со старинными обычаями, обрядами и посидеть за русским самоваром с чашкой ароматного чая.
С интересом провести время всей семьей вы сможете на очень уютной и комфортабельной эко-ферме «Солнечное хозяйство» в селе Богдановка. Это место, где можно отдохнуть от городской суеты, просыпаясь с пением птиц, наслаждаясь чистым воздухом и едой из натуральных продуктов; посетить баню и кедровую бочку; покататься на лошадях; поймать в пруду рыбу; посидеть с гитарой у костра, понаблюдать вместе с детьми за жизнью питомцев фермы: коз, кроликов, страусов, цесарок, павлинов.
Ежегодно в сентябре в Нефтегорске проводится молодежный Арт-фестиваль «Заяви о себе!», на площадках которого участники со всей Самарской области представляют самые популярные в молодежной среде виды творчества: от прикладного и танцевального до экстремального.
Если вам уже захотелось посетить Нефтегорский район и самим всё это увидеть, то обращайтесь в Управление культуры и молодежной политики Нефтегорского района по телефону: 8 (846 70) 2-24-20.
СПРАВКА
Нефтегорский район расположен на юго-востоке Самарской области. Год образования – 1965. Население – около 31 тыс. человек. Площадь – 1350 кв. км. 19 населённых пунктов. Административный центр - город Нефтегорск. Расстояние до Самары – 95 км.
Основные реки - Самара, Чапаевка, Ветлянка, Съезжая и др. Много пойменных озер, наиболее крупные из которых - Семисаженное и Бобровое. Также на территории района расположено одно из крупнейших замкнутых водохранилищ области Ветлянское с акваторией площадью 8,83 кв. км.
Экономика. Нефтегорский - комплексно развитый сельско-городской район с разветвленной сетью автомобильных дорог, входящий в первую десятку районов Самарской области по уровню социально-экономического развития, лидер по объемам производства промышленной продукции на душу населения в области. Имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности.
Другие достопримечательности
г. Нефтегорск - Храм в честь Великомученицы Варвары (вновь сооруженный);
Районный Детский музей (в экспозиции графика, живопись, скульптура, изделия прикладного искусства, предметы этнографии, истории и др.)
с. Бариновка – Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (вновь сооруженный), святой колодец
с. Зуевка – Храм в честь Архистратига Божиего Михаила (помещение бывшего спортзала переоборудовано под храм), святой колодец во имя Николая Чудотворца
с. Утевка – Храм в честь Пресвятой Троицы (памятник архитектуры 2 половины XIX века)
с. Покровка – Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (памятник архитектуры начало XX века)
с. Семеновка - Часовня в честь святого преп. Александра Свирского (вновь сооруженная)
(с. Зуевка)
Праздники – День города Нефтегорска празднуется в первое воскресенье сентября.
ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
Сайт администрации района – http://www.neftegorskadm.ru/index.html
Сайт администрации Нефтегорска - http://gpneftegorsk.ru/
АУДИОЭКСКУРСИЯ ПО НЕФТЕГОРСКОМУ РАЙОНУ: