Регистрация

Большечерниговский район

Одной из самых главных достопримечательностей Большечерниговского района является государственный памятник природы «Истоки реки Большой Иргиз». Рельеф истока представляет собой овражное понижение между холмами, похожее на чашу, в центр которой стекает вода, откуда она чистой студеной лентой сбегает вниз. Именно здесь берет свое начало река Большой Иргиз, протяженность которой - 657 км. Большой Иргиз – самая извилистая река, занесенная в книгу рекордов Гиннеса и притом, самая большая из впадающих в Волгу между Камой и Астраханью.

Районному историко-краеведческом музею могут позавидовать многие городские и областные сокровищницы истории. Музей здесь построили на искусственном полуострове в 1987 году. Его с удовольствием посещают не только туристы, но молодожены, для которых здесь всегда готовы провести русский свадебный обряд.

В историко-краеведческом музее села Августовка, носящем имя Героя Социалистического труда, легендарного председателя местного колхоза Николая Попова, на двух гектарах разместились двухэтажное здание музея, отдельно стоящая русская изба, огромный арт-амбар, поражающий своей грандиозностью мемориал в честь августовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (автор – заслуженный скульптор Грузинской ССР – Баграт Сахрадзе, 1975 год). Не так давно на территории музея появились еще два экспоната под открытым небом – землянка военных лет и космический спускаемый аппарат «Космос-7», приземлившийся в районе.

Само село Августовка было когда-то образцово-показательным. Сюда везли делегации из разных областей и республик СССР, чтобы показать, как надо работать и преумножать славу страны. Сельчане справились со всеми кризисами – и развалом Советского Союза, и последующими финансовыми. Августовка процветает и по сей день. Местные жители гордятся родным селом и всячески благоустраивают его. Здесь вас встретят красивые ухоженные дома, кадки с цветами, уютные и всегда чистые улицы. А еще в Августовке почти каждый третий школьник занимается бальными танцами. Ежегодно в селе проходят международные конкурсы и фестивали.

На базе музея «Тайны Иргиза» разработан туристский маршрут  (от «Русского дома» до государственного памятника природы «Истоки реки Большой Иргиз»), который начинается с удивительно красивого полуострова, на котором находится Большечерниговский историко-краеведческий музей, Русский дом и модельная фольклорная площадка «Арт-амбар». Гости смогут побывать на экскурсии в музее, а затем гостеприимные хозяева встретят своих гостей по всем законам гостеприимства в Русском доме, и, проводят в путешествие, где они увидят Мертвую гору, озеро «Ниязгол», памятник природы «Истоки реки Большой Иргиз», степное кочевье местных башкир. Закончится путешествие в экзотическом месте ЧП «Подкова», где можно не только отдохнуть, вкусно покушать, но и побывать на экскурсии в колбасном цехе.

СПРАВКА

Большечерниговский район расположен в степной зоне на юге Самарской области. Год образования – 1935. Граничит с Казахстаном, Саратовской, Оренбургской областями. Площадь - 2980 км². Население - 19,1 тыс. человек. 34 населённых пункта. Административный центр – Большая Черниговка. Расстояние до Самары – 143 км.

Основная река - Большой Иргиз.

Экономика. Основой экономики района является сельское хозяйство.

Другие достопримечательности

Озеро Ниязгол. В  романе башкирской писательницы ХадииДавлетшиной с этим озером связано много памятных историй. Это и несметные богатства бая Ниязгола, и тайная любовь его батраков, и легенды о зарытом кладе.

Святое озеро. По преданию, на местного священника напали четверо разбойников. Убив его и отобрав у него огромный серебряный крест, они сели в лодку и стали переправляться через озеро. Но как только доплыли до середины, лодка перевернулась. Ушел на дно и крест. Местные жители утверждают, что вода с тех пор стала славиться своими целительными свойствами. Наибольшую силу имеет вода, набранная на десятую пятницу после Пасхи, а искупавшись в этот день в озере, девушки приобретают красоту, здоровье и самое главное - счастье.

Мертвая гора. По преданию разбойники, спрятавшись за этой горой, поджидали свою добычу. Затем они убивали и грабили людей. Местные жители говорят, что после полуночи по горе невозможно было передвигаться ни пешему, ни конному – здесь бродили духи умерших.

В 1978 году на территории района был создан Росташинский заказник. Здесь было обнаружено несколько гнездящихся дроф, до 20 особей стрепетов и небольшая колония расселившихся сурков.

Сайт администрации района - http://chernig.samregion.ru/

Посмотреть презентацию в 3D
фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую