Богатовский район

Гордостью района является Святое озеро близ села Съезжее, искупаться в благословенных водах которого едут не паломники не только из России, но и других стран.
Святое озеро рядом с селом Съезжее Богатовского района славится своими исцелениями. История его тоже чудесна и загадочна. В 1960-х годах двум сельчанкам в проруби на озере явилась икона Божией Матери. Женщины рассказали об увиденном и за это подверглись гонениям со стороны советской власти. Одна из них не выдержала, отказалась от своих слов – и через три недели умерла… Вторая - Зоя Егоровна Гордеева – скончалась только в 2006 году, а до этого при жизни с радостью рассказывала свою историю всем желающим. «В то время я работала свинаркой на свиноферме, которая располагалась на берегу озера. Была зима, – приводит слова Зои Егоровны сайт www.svyato.info. - Я приехала на лошади и только начала черпать воду из проруби, как вдруг вода засветилась необыкновенным светом, все засияло. В этом сиянии я увидела церковь, алтарь, Божию Матерь, Николая Угодника, ангелов, архангелов. Я бегала вокруг проруби, кричала, плакала. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. В ту самую ночь жители окрестных сел видели, как огненный столб с небес сходил в озеро».
Что только не делали с этим озером в советские времена! Местные власти засыпали озеро навозом, соломой, заливали соляркой, разгоняли людей из пожарных шлангов. Но вода самоочищалась, небесные видения на озере продолжались. Их очевидцами становились как местные жители, так и приезжие. Обо всех чудесах, а их было и до сих пор происходит немало, вам с удовольствием расскажут жители села Съезжее.
Помолиться и поставить свечки можно в расположенных неподалеку часовне в честь Казанской иконы Божией Матери и старинном Храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских.
СПРАВКА
Богатовский район распложен на востоке Самарской области. Год образования – 1935. Площадь - 824 км². Население – 16 тысяч человек. 32 населенных пункта. Административный центр – село Богатое. Расстояние до Самары – 92 км.
Основные реки – Кутулукское водохранилище.
Экономика. Основное направление – сельское хозяйство.
Другие достопримечательности
Природные достопримечательности:
Государственный памятник природы местного значения «Кутулукская дубрава».
Кутулукское водохранилище, созданное в 1938 году, площадью 2150 га.
Группа озер около села Съезжее под общим названием Ильмень.
Федоровские старицы.
Памятники истории и культуры (здания, комплексы зданий XIX-XX веков) сохранились в селах Богатое, Виловатое, Максимовка, Марычевка, Съезжее, Тростянка, на станции Заливная.
ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
Сайт администрации района - http://bogatoe.samregion.ru/
Неофициальный сайт района - http://www.bogatoe.info/