Самара – один из самых крупных городов России. Шестой по численности населения (1,17 млн человек) и один из самых крупных по площади (541 км²). Город находится на левом берегу Волги напротив национального парка «Самарская Лука». Год образования – 1586.
Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей.
Вопрос выбора места для ночлега стоит у любого туриста, который собирается посетить то или иное место. Выберите город или село, куда Вы собираетесь в Самарской области, и сайт предложит Вам различные варианты размещения на самый изощренный вкус. Все что Вам останется – связаться с гостиницей или базой отдыха по указанным контактам, и, Ваш вопрос с размещением решен.
В Самарской области вас более 400 культурных и спортивных мероприятий в любое время года. Примите участие в традиционных народных праздниках, торжественных мероприятиях и важнейших соревнованиях, посетите выставки именитых художников, насладитесь прекрасной музыкой и экскурсиями. Выберите дату и сами определите, что станет центральным событием вашей поездки в Самарскую область.
Расположение: Самарская область, Ставропольский район, в окрестностях села Аскулы GPS: 53.304799,49.651750 |
Описание:
Находится близ бывшего поселения Ануровка (Анурьевка), в южном отвершке верховий Ширяевской долины, в центре Самарской Луки, недалеко от села Аскулы. Является одним из самых крупных родников Самарской Луки с дебитом 120-150 л/с. Родник не иссякает полностью даже в засушливые периоды года. Вокруг родника произрастает разнообразная прибрежная растительность. В прошлом родник использовался в качестве источника питьевой воды местными жителями.
Название источника произошло от названия бывшего кордона – Анурьевка. Предание о происхождении названия гласит, что местная барыня неудачно переезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь ей поспешили трое крестьян из Аскул. Один из них был по имени Анурий, которому спасенная женщина пожаловала земли, где и возник лесной кордон Анурьевка.
От Анурьевки сохранилось несколько остовов домашних печей, да десяток огромных яблоневых деревьев (15-20 метров выше источника). Дорога к источнику спускается через уютную поляну-излюбленное место кормежки кабанов.
Местные жители ухаживают за родником, он укрыт деревянным навесом, вода чистая и холодная, есть ковш, которым можно зачерпнуть воды. Состав воды источника лечебный. Именно поэтому в 1927 году здесь планировалось возвести санаторий, и уже начали строить поселок, который просуществовал до 1938 года. В военный период территория кордона осваивалась нефтеразведкой. До сих пор под покровом леса вблизи родника прячутся закопанные цистерны и скважины от нефтеразведывательных буровых.
![]() |
|
© Справочник туриста, 2013