Регистрация

Рачейский бор

Расположение: Самарская область, Сызранский район

GPS: 53.446767,48.156676

Как добраться: въехав в село Смольнико Сызранского района поворачиваем два раза направо и далее вверх на пригорок. Далее прямо по грунтовой дороге.

Описание:

В 12 километрах северо-восточнее села Старая Рачейка расположено село Смолькино. Добраться до него можно по широкой асфальтовой дороге, которая идет вдоль лесопосадки, а затем углубляется в красивый сосновый лес. Почти на всём протяжении дорога идет плавно в гору (до высоты 230 м). Не доходя четырех километров до села Смолькино - резкий спуск, с которого открывается живописнейшая панорама на обширную долину, в которой располагается этот населенный пункт. Название селу дал древний промысел - смоловарение. И сейчас на многих стволах в лесу видны конусообразные насечки, с этих сосен собиралась живица - смола. В старину были специальные смоловарни, в которых смолу добывали путем сухой перегонки (курили, как тогда называли), а уж потом из неё получали деготь, канифоль, скипидар и многое другое.

Село располагается в северо-западной части Сызранского района в пределах Рачейского лесничества. Оно охватывает верховья бассейнов рек Крымзы, Тишерека и Усы. Небольшой по территории участок Самарской области в пределах Рачейского лесничества вместил в себя большое количество уникальных объектов природы, представляющих интерес как для специалистов по геоморфологии, гидрологии, ботанике и географии, так и для простых людей, интересующихся природой своего края. Это Рачейский бор, Рачейская тайга, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы с неповторимыми формами останцов, родники с разной по составу водой. Все эти объекты являются памятниками природы.

В двух километрах к востоку от села Смолькино располагается нежилой хутор Гремячий. Местное население трактует такое название хутора так: "Если прислушаться в ночной тишине то вы услышите, как река Уса "гремит" на небольших перекатах и водопадах, неся по песчано-галечному дну свои воды в низовья". В этом может убедиться каждый, кто хоть раз побывал здесь. Тихими летними ночами слышно, как водный поток Усы бежит, "гремя", по своему руслу, как бы торопясь встретиться с великой рекой Волгой. Местность около хутора Гремячего завораживает своей красотой. Река Уса служит границей между двумя типами ландшафтов. Левая часть ее долины представляет собой плоско-волнистую равнину, покрытую летом белым ковром тысячелистника, уходящую в даль на несколько километров и ограниченную зеленой полосой леса. А правая часть долины представлена у русла неширокой полосой песчаного склона с редкоствольным сосновым лесом, резко переходящей в высокий борт долины, где расположились песчаные валуны (рис. 2). Местные жители называют эту местность "Рачейские Альпы", и она выделяется как памятник природы - Малоусинские нагорные сосняки и дубравы.

Правый высокий борт долины Усы называется Гремячинские высоты (315 м абс. в.). Если подняться по ним вверх, то можно увидеть, как синеют и туманятся лесные дали, раскинувшиеся широким морем, лишь кое-где разрываемые бело-желто-зелеными полями; как, огибая возвышенность, спокойно течет река Уса в обрамлении темно-зеленой ольхи и серебристых ив. Пройдя зону валунов и поднявшись на вершину, вы вступаете на практически ровную платообразную поверхность, густо заросшую кустарниками и лиственными деревьями с отдельными высокими свечками сосен.

Самой загадочной достопримечательностью окрестностей села Смолькино являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие даже японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территории других земель, как-то Карелия или Шотландия. Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах. Другие напоминают сбежавших из сказочного зоопарка животных, застывших в камне по мановению волшебной палочки. За свои неповторимые очертания многие природные скульптуры у местных жителей и туристов получили свои имена и названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс (см. фото).

Прогуливаешься по густому сосновому лесу, вокруг ни души, а впереди из замшелой скалы вдруг выступает четкий профиль с характерным горбатым носом (фото 10). Ни дать, ни взять - горец в огромной папахе и бурке. Вот только откуда он взялся здесь? Оглянешься кругом - да он тут, оказывается, не один! Вот изумительно-трогательная сценка: два огромных валуна в полтора человеческих роста нежно так друг к другу прижались. Сидят себе тихо и мирно на склоне два равнобедренных треугольника, - будто смотришь фантастический мультик (фото 5). Между сосновых стволов белеют валуны - словно кто-то нарочно набросал. Ощущение такое, что находишься не то во внеземной цивилизации, не то в индейском святилище. Но мы по-прежнему здесь, на высотах, вблизи хутора Гремячий и села Смолькино (Любославова,2002).

Каких только таинственных небылиц и историй не рассказывает здешний и приезжий люд про всё это каменное сообщество, какими только существами не населяет. И с хвостиками, и без, и летающими, и бескрылыми, и светящимися, и невидимыми. Называют их именами такими же странными, как сами легенды. "…В здешних пещерах живет карликовый народ, который чуваши называют "уйбеде-тюале", что переводится как "человек-мохнатая обезьяна" или "человек-филин"… Люди встречают в здешних горах странные существа. Выглядят они, как карлики, ростом по пояс человеку, но с огромными глазами и с лицом, покрытым не то шерстью, не то перьями… Иногда над горами летают странные огненные шары примерно двухметрового диаметра и с хвостиком. По-чувашски их именуют "патавка-бусь…" (Ветров, 2000).

Что интересно, у каждого склона, где располагаются валуны, имеется свое "лицо". На одних участках преобладание обтекаемых и сильно скругленных форм (в р-не Гремячего хутора), на других - глыбы испещрены параллельными каналами (за пос. Смолькино). В "Лабиринте" - нагромождение огромных, чаще угловатых, глыб, величиной до 3-5 метров. Разница в строении склонов, по-видимому, указывает на не совсем одинаковые условия формирования микрорельефа, возможно и на разницу временную. Создается впечатление, что на склонах, обращенных к Гремячему хутору, валуны "старше", чем, например, на склонах за пос. Смолькино. На это указывают их сильно сглаженные формы, почти отсутствуют угловатые, с острыми краями валуны.

Разглядывая многочисленные неповторимые каменные чудеса, задаешься вопросом - кто создал такое невообразимо бесконечное многообразие форм? Между прочим, многие из них готовые произведения искусства! Вспоминаются сразу каменные истуканы знаменитого острова Пасхи, загадочная страна ольмеков с бесчисленными каменными изваяниями в джунглях Центральной Америки. А может, это инопланетяне оставили нам свои визитные "карточки", которые требуют расшифровки? Так и хочется поверить в их неземное происхождение. И это не удивительно! Уж слишком фантастично выглядят каменные скульптуры!

Но все гораздо "приземлённее" объясняют науки - геология и геоморфология (изучающая исторически развивающийся рельеф земной поверхности). Так что все это вовсе не руками сделано. Ни человеческими, ни инопланетными... То, что вы видите - неповторимая игра природы. На языке геоморфологии все рассматриваемые нами валуны и глыбы относятся к микрорельефу. Это мелкие формы рельефа, размеры которых не превышают нескольких метров. Причудливые очертания поверхности самих камней можно отнести к морфоскульптурному, или нанорельефу (от греч. "нанос" - карлик) - формы рельефа высотой до нескольких десятков сантиметров.

Поверхность рассматриваемого нами района представляет собой возвышенную равнину, расчлененную долинами рек, балками и оврагами (Физико-географическое районирование…, 1964). В пределах водоразделов отчетливо выражены две ступени рельефа. Ступенчатый рельеф образовался под влиянием тектонических движений, денудационных процессов и трансгрессий палеогеновых морей, имевших различный базис эрозии.

Первая (верхняя) ступень представляет собой довольно высокую часть водоразделов в виде останцов в центральных частях и располагается на абсолютной высоте от 240 до 315 метров. Ее слагают палеогеновые отложения саратовского яруса. Это плоские водораздельные поверхности плиоценового возраста (N2) с денудационным (от латинского "денудацио" - обнажение) рельефом, который представлен ровными, сильно вытянутыми площадками шириной 10-15 км и более. Границы их извилистые, от них идут широкие, пологие плоские склоны, местами пересеченные балками и оврагами. Эта ступень образовалась после отступления палеогенового моря. Для нее в настоящее время характерна значительная лесистость.

Вторая (нижняя) ступень прослеживается на высоте 180-240 метров. Поверхность этой ступени слагается палеогеновыми отложениями сызранского яруса. Это вогнутая поверхность водораздельных пространств и долин позднеплейстоцен-голоценового возраста (Q2-3) и в основном нерасчлененная. В некоторых местах на высоте около 200 метров она отделена от верхней ступени крутым (до 10-15о) склоном, который представлен в рельефе крутым денудационным уступом. Здесь располагаются останцы причудливой формы, сложенные более плотными породами (палеогеновыми песчаниками), которые труднее других поддаются выветриванию и разрушению. Вторая ступень ограничена в районе села Смолькино долиной верховьев реки Усы, которая представляет собой поверхность террас высокой и низкой поймы голоцена (Q4) с аккумулятивным и аллювиальным рельефом.

Образование современного облика рачейских останцов началось в неогене и продолжается по сей день. Наблюдаемые нами сегодня скалы созданы экзогенными процессами примерно за последние 20 миллионов лет. Образование каменных останцов и пейзажей стало возможно благодаря тому, что отдельные горизонты представлены большей частью неоднородными по степени цементации зеленовато-серыми мелкозернистыми кварц-глауконитовыми и молочно-розовыми песчаниками, в общем, довольно рыхлыми. Но если они заключают плотные, темные, синевато-серые участки окремнения, то при выветривании обнажаются огромные округлые останцы причудливейших форм, зачастую пронизанные глубокими, а порой сквозными отверстиями (Небритов, 2000).

В роли созидателя и фантазера выступает природа и многочисленные природные факторы. Главные инструменты "скульптора" - солнце, вода, ветер, мороз и, конечно, время. Говоря научным языком, все эти чудеса появились благодаря многочисленным видам выветривания (химическое, физическое, биологическое). Этот процесс мы и постараемся разобрать. Но прежде, чем рассматривать факторы, создавшие необычный внешний вид останцов, стоит познакомится с геологической историей взятого нами района. Для этого мысленно перенесемся на несколько десятков миллионов лет назад, в начало кайнозойской эры.

Палеогеновый период. По геологическим данным в палеоцене (65 млн. лет назад), в так называемое сызранское время, на территории северной части Сызранского района был крупный морской бассейн, который медленно отступал к югу. Море в этот период было довольно глубоким. В нем осаждался песчаник, глинистые осадки, кремнистый органогенный ил (Иванов, Поляков, 1960). В целом в пределах рассматриваемой территории в сызранский бассейн принос терригенного (от лат. "терра" - земля и греч. "генес" - рождающий) материала был незначительным, и в нем накапливалась толща преимущественно органогенных осадков диатомитов, разнообразных опок с незначительной долей трепелов. Они формируют нижнесызранский подъярус, состоящий из мощной толщи (от 15-20 до 120-130 м) темно-серых, голубоватых и желтоватых опок. С течением времени принос терригенного материала в сызранский бассейн усиливается, и органогенные осадки в сызранское время сменяются преимущественно песчано-глинистыми, а затем только песчаными осадками.

Совокупность признаков говорит о том, что с севера и с северо-востока в сызранский бассейн впадала одна очень крупная или несколько крупных рек, доставляющих основную массу песчаного материала, слагающего фации сызранских толщ. Некоторая, а возможно и значительная часть последних, может представлять собой дельтовые накопления. По-видимому, в это время здесь существовал огромный морской залив или губа. Реки и волны моря разрушали берега, подмывая их. Произраставшие в то время деревья, преимущественно хвойные, падали в воду и быстро заносились песком. Реки, приносившие в море огромные массы терригенного материала, быстро меняли очертания своих и морских берегов. В результате чего стволы упавших деревьев были погребены под толщей песчаных осадков (Небритов, 2003). Вот почему в Сызранском районе, в том числе и в окрестностях села Смолькино, часты находки окаменелой древесины.

В средних горизонтах сызранской свиты получают развитие толщи кварцевых, преимущественно мелкозернистых, песков с прослоями и линзами кварцевых сливных песчаников, нередко заключающих куски, а иногда довольно крупные части стволов окремнелой древесины.

К середине палеоцена (60 млн. л.н.) море мелеет и осадки его становятся более грубыми - глауконитово-песчанистыми, глауконитово-глинистые песчаники слагают верхнесызранский подъярус. В области Среднего Поволжья имели место тектонические движения, в результате которых отдельные участки дна относительно мелководного сызранского бассейна оказались приподнятыми, осадконакопление на них прекратилось, и начался размыв ранее образовавшихся осадков. Поэтому мощность верхнесызранской толщи подвержена большим колебаниям от 0 до 30-40 метров.

На отложения сызранского яруса в Ульяновско-Самарском Поволжье начинают отлагаться мелководные пески саратовского яруса (кварцевые пески с прослоями "сливных" песчаников) мощностью порядка 15-45 метров. Затем морской бассейн быстро мелеет и регрессирует.

В начале эоцена (54 млн. л.н.) наступает новая обширная и быстрая трансгрессия моря. Оно захватило ту же площадь, какая была покрыта морем в палеоцене. В этом море отлагаются глауконитовые пески и кремнистые осадки (опоки) царицинского яруса (район г. Сызрани). В конце эоцена (35 млн. л.н.) намечаются ясные признаки сильного обмеления.

В олигоцене (33 млн. л.н.) территория области представляет собой сушу с теплым и влажным климатом. На протяжении палеогена на участках суши произрастают хвойные леса с участием широколиственных пород. К этому времени на территории области сформировались главнейшие черты современного рельефа.

Неогеновый период. В миоценовое время (23 млн. л.н.) Приволжская возвышенность наметилась в виде участка, более приподнятого по сравнению с Заволжьем, лежащим от нее к востоку. В верхнемиоценовое время вдоль Среднего и Нижнего Поволжья должна была существовать впадина, в которую собирались воды с Приволжской возвышенности и направлялись по ней на юг. Возвышенности, окружающие эту впадину, размывались текучими водами. Происходит формирование современного рельефа, эрозионное расчленение миоценовых равнин, закладываются древнейшие долины рек Самары, Сызрани, Тишерека, Усы и других. К этому отдаленному времени относится зарождение Волги как реки. Климат в это время "ухудшается", но мягче современного, во флоре увеличивается доля хвойных растений.

В начале плиоцена (6 млн. л.н.) на территории Среднего Поволжья происходят тектонические движения, сопровождавшиеся образованием сбросов, флексур и складок, образуется Жигулевская дислокация. На территорию области по долине Волги и далее на север проникает Акчагыльское море (в геологической истории нашей области - последнее). Оно доходит по долине Волги до Казани в виде огромного узкого, изогнутого к востоку, залива. От этого главного рукава ответвлялись многочисленные более мелкие заливы. Море вторглось в виде лиманов во все существовавшие тогда на Приволжской возвышенности овраги, балки, долины рек Сызрани, Усы, Крымзы и других. Судя по флоре хвойных растений, климат акчагыльского века был близок к современному.

Насколько далеко заходило Акчагыльское море по долине Усы, нам точно не известно. Можно лишь предположить, что все-таки до нынешнего района села Смолькино море могло дойти в виде мелководного узкого залива. Это предположение нуждается в тщательном изучении. По крайней мере, достаточно четких следов пребывания морских вод в этом районе не наблюдается. Поэтому маловероятно участие морской абразии в формировании необычных форм останцов.

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую