Самара – один из самых крупных городов России. Шестой по численности населения (1,17 млн человек) и один из самых крупных по площади (541 км²). Город находится на левом берегу Волги напротив национального парка «Самарская Лука». Год образования – 1586.
Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей.
Вопрос выбора места для ночлега стоит у любого туриста, который собирается посетить то или иное место. Выберите город или село, куда Вы собираетесь в Самарской области, и сайт предложит Вам различные варианты размещения на самый изощренный вкус. Все что Вам останется – связаться с гостиницей или базой отдыха по указанным контактам, и, Ваш вопрос с размещением решен.
В Самарской области вас более 400 культурных и спортивных мероприятий в любое время года. Примите участие в традиционных народных праздниках, торжественных мероприятиях и важнейших соревнованиях, посетите выставки именитых художников, насладитесь прекрасной музыкой и экскурсиями. Выберите дату и сами определите, что станет центральным событием вашей поездки в Самарскую область.
Родник во имя Пресвятой Богородицы
Челно-Вершинский муниципальный район, с. Сиделькино
Родник на горе Маяк - одно из самых загадочных святых мест Самарской области. Находится он на границе Челно-Вершинского района, в 8-10 километрах от села Сиделькино.
Известно о роднике на горе Маяк очень немногим – только в селах Сиделькино и Старом Эштебенькино. Это старые села, основанные триста лет назад. Маяцкий родник многие зовут Кулугурским моляном. Добираться до родника трудно – через горы Матросский Угол и Волчья Карта, по лесной чаще - дороги туда нет.
Староверы и многие православные отправляются на Маяк в ночь на Троицу – с иконами, молиться об усопших, особенно о тех, кто умер в грехах и без покаяния. Вода с Маяка – очень холодная, прозрачная - "бела вода", как в Сиделькино зовут, считается святой и предохраняет от дурного глаза. Считается, что колдуны ее боятся.
Родник этот не связывают с каким-либо чудесным явлением (а может быть, не хотят говорить про чудеса), но каким-то образом он находится под покровительством Богородицы.
Раньше, как говорят, на роднике стояла кулугурская (то есть, старообрядческая) часовенка, потом она сгнила и развалилась, а новой не поставили. Особенно же почитают чудесные камни из того родника.
![]() |
|
© Справочник туриста, 2013