Самара – один из самых крупных городов России. Шестой по численности населения (1,17 млн человек) и один из самых крупных по площади (541 км²). Город находится на левом берегу Волги напротив национального парка «Самарская Лука». Год образования – 1586.
Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей.
Вопрос выбора места для ночлега стоит у любого туриста, который собирается посетить то или иное место. Выберите город или село, куда Вы собираетесь в Самарской области, и сайт предложит Вам различные варианты размещения на самый изощренный вкус. Все что Вам останется – связаться с гостиницей или базой отдыха по указанным контактам, и, Ваш вопрос с размещением решен.
В Самарской области вас более 400 культурных и спортивных мероприятий в любое время года. Примите участие в традиционных народных праздниках, торжественных мероприятиях и важнейших соревнованиях, посетите выставки именитых художников, насладитесь прекрасной музыкой и экскурсиями. Выберите дату и сами определите, что станет центральным событием вашей поездки в Самарскую область.
Расположение: Самарская область, Сергиевский район, п. Серноводск, на территории санатория "Сергиевские минеральные воды". GPS: 53.918034,51.252471 Тип доступа: свободный. круглосуточно. |
Описание:
Серное озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века. В водах этих родников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде.
Серное озеро с впадающими в него четырьмя источниками дало начало курорту «Сергиевские Минеральные Воды». Эти источники питают озеро и дают 6 миллионов литров воды в сутки. Озеро – остаток пруда, вырытого по указанию Петра I в 1703 г. для добывания серы. Сульфатно-кальциевые соли и сероводород делают воду целебной. Наличие сероводорода объясняется содержанием в воде (цвет бирюзовый) диатомовых и сине-зеленых водорослей, пурпурных бактерий и зеленых бактерий, которые образуют на дне темно-зеленую пленку. Отмирая и смешиваясь с минеральными веществами элементы микрофлоры образуют ценнейшую лечебную грязь. Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Лечебные свойства воды озера и источников были отмечены еще И.И. Лепехиным и П. С. Паласом. Вода из Серного озера вытекает в виде реки Молочной, которая впадает в р. Сургут. Памятник имеет научно-историческое, эстетическое и оздоровительное значение.
![]() |
|
© Справочник туриста, 2013