Регистрация

Ставропольский район

Самый богатейший на уникальные уголки природы, туристские маршруты, экскурсии, музеи, архитектурные памятники, археологические памятники, святые места, аномальные явления, пещеры и загадки район. На его территории находится национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник.

В Ставропольский район стоит приехать на несколько дней. Здесь действительно есть чему удивиться!

Ставропольский район расположен на северо-западе области. На севере граничит с Ульяновской областью. Год образования района – 1928. Площадь – 3662 кв.км. Население – 45,3 тыс. человек. 52 населенных пункта. Административный центр – город Тольятти. Расстояние до Самары – 90 км.

По территории района проходит кольцевая железная дорога вокруг Самарской Луки (Сызрань - Жигулевск - Самара - Новокуйбышевск - Чапаевск - Октябрьск - Сызрань) с железнодорожной станцией «Жигулевское море» и автомобильная дорога общероссийского значения «Москва – Самара».

Основные реки – Волга, Уса. Саратовское и Куйбышевское водохранилища.

Экономика. Основная отрасль – сельское хозяйство (растениеводство, животноводство). Есть месторождения глин.

Достопримечательности

На территории района находится так называемый Муромский городок - некогда город в Волжской Булгарии, представляющий значительную археологическую ценность.

Музей сел Ставропольского района Самарской области (село Большая Рязань). Все экспонаты собраны у жителей сел Ставропольского района, отданы в дар безвозмездно.

Основные экспозиции рассказывают о жизни и быте крестьян в прошлом, их утвари, одежде.

Через дорогу от музея находится храм, освященный в 2002 году во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. Не далеко от храма бьют святые родники во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» и во имя святых преподобных Киево-Печёрских Антония и Феодосии. Их называют также Большой и Малый родники.

Рядом с селом Большая Рязань также находятся Городок Разина и пещера Степана Разина.

Городок Разина представляет собой остатки укрепления на небольшом мысу, окружённом с двух сторон отвершками оврага Сухая Брусяна, а с третьей высоким валом и глубоким рвом. В результате раскопок городище было датировано первым тысячелетием нашей эры.

Пещера Степана Разина - карстовая пещера, расположенная в устье Попова оврага. Представляет собой огромный зал диаметром 20 м и высотой 4 м, из которого в разные стороны следуют тупиковые ответвления.

Среди местных жителей передается из уст в уста легенда о том, что в XVII веке в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми.

В селе Ташла находится Святой источник Чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» - широко известное в России и даже за рубежом место паломничества. Считается, что вода этого родника обладает целительной силой.

С появлением святого источника связана удивительная история, произошедшая в октябре 1917 года. По рассказам очевидцев, в этом месте была обнаружена икона Божьей Матери, а под ней бил родник. К источнику сразу же потянулись страждущие (причем не только православные, но и люди друг религий).

В настоящий момент икона «Избавительница от бед» находится в стоящем рядом Свято-Троицком храме. У источника построили часовню, колодец и купель.

Гора Стрельная – одна из красивейших и самых высоких вершин Жигулей. Когда-то она служила наблюдательным пунктом для казаков. В 2012 году на Стрельной сделали смотровую площадку, пандусы (теперь живописными видами могут также полюбоваться инвалиды-колясочники) и лестницы, вдоль которых расположены таблички с информационными материалами.

Что видно с горы, увенчанной массивным камнем (шиханом)?

С вершины Стрельной открывается впечатляющая панорама на близлежащие окрестности. Великолепно просматривается остров Шалыга-Середыш, западная часть Главного Жигулевского хребта и горы Большая Бахилова, зеркало Жигулевского моря и Тольятти (в том числе его поселки – Шлюзовой и Федоровка). Восточнее шихана находится узкая скала, напоминающая мост, именуемым Чертовым.

Молодецкий курган. С Молодецкого кургана начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор. Его высота – 242,8 м. К вершине ведет каменистая тропа, проложенная волонтерами. Даже в одиночку здесь не будет скучно – вдоль дорожки установлены аншлаги с подробным описанием природных достопримечательностей. Хотя, поднимаясь все выше и выше, думаешь только об одном – как побыстрее дойти и отдохнуть. Путь тяжел и опасен! Тем более, когда вокруг столько незнакомых звуков: постоянно что-то трещит, фырчит, топает… В общем, не отрывайтесь от группы. Экскурсоводы расскажут не только о представителях флоры и фауны, но и о легендах, одна из которых гласит, что…

… в красавицу Волгу был влюблен сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пускать Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далекому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так появились на свет Самарская Лука и Жигулевские горы.

Что видно с Молодецкого кургана?

С вершины открывается вид на водохранилище, Усинский залив, окрестные горы (Девья гора, гора Лепешка) и Тольятти. Раньше, до затопления и строительства ГЭС, напротив Молодецкого кургана находился большой Калмыцкий остров. За ним, на другом берегу реки, располагался деревянный одноэтажный Ставрополь. После затопления уровень воды поднялся на 29 метров, нижняя половина мелководной, узкой речки Усы превратилась в большой Усинский залив.

Загадки Молодецкого кургана. Предполагают, что утёс Степана Разина, о котором поётся в песне «Есть на Волге утёс» - это Молодецкий курган. И где-то поблизости бросил Разин в волжские воды несчастную княгиню. Считается, что здесь и на горе Стрельной были разинские стоянки, а в пещерах и потайных подземельях Жигулей до сих пор хранятся сокровища атамана.

Девья, или Девичья, гора располагается рядом с Молодецким курганом. Высота над уровнем Волги всего 50 метров. С Девьей связана легенда, согласно которой гора была когда-то девушкой, убившей от ревности своего любимого – Соловья, а затем и сама бросившаяся с этой скалы в воду. С тех пор по заре, раз в год только в эту ночь и слышно, как девушка на Девьей горе плачет, причитая: «Мой милый, дорогой, любимый последней любовью друг, жизнь и гибель моя, как и радость моя с твоей неразлучны. Я оболью тебя моими зелеными волосами, зацелую сине-голубыми глазами, нашепчу, лаская, сказку зорь об одной никогда неизменной, неумирающей любви».

Гигантская чаша с каменными блоками, окруженная гребнями гор - Каменная Чаша - является памятником природы и ценным природным объектом Самарской области. На склонах среди зелени деревьев белеют скалы, из них бьют три источника. Один из них, бьющий на высоте 175 метров, считается чудотворным. Он получил название «Источник Николая Чудотворца». Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие.

Отметим, Каменная Чаша - это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. С этим местом связано большое количество легенд и преданий. По одному из них, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество.

Гора Верблюд. Сбоку скала похожа на голову огромного каменного верблюда. В очертаниях горы можно угадать и огромный горб. От этого и возникло когда-то название горы. Раньше сходство было более выразительными - в очертании каменной головы угадывались характерный нос и отвислая губа гигантского каменного животного. Но эти детали природной скульптуры позже отвалились.

На вертикальных сложных стенках горы Верблюд тренируются самарские и тольяттинские скалолазы. Здесь находится скалодром.

Жигулевская кругосветка - водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса, вокруг Самарской Луки, а также ежегодное спортивное мероприятие в виде прохождения этого маршрута на ялах и байдарках. Название кругосветка получила из-за географического «каприза», когда между реками Волга и Уса оказывается 140 километров по течению и несколько километров по прямой, что позволяет, преодолев небольшой перевал на суше, закончить поездку в месте ее начала.

Официально «Жигулёвская кругосветка» существует с 1968 года. По этому маршруту в своё время совершили путешествие Владимир Ленин и Максим Горький.

Духовно-культурный кремль «Богатырская слобода» представляет собой необыкновенный архитектурный комплекс, созданный в исконных традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества в самом живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притока Волги. Здесь учатся юные богатыри со всей России, проходят богатырские поединки, действует исторический тир «Ратибор» и мн. др. Здесь же проходит фестиваль "Ратоборец".

 

 

 

Жигулевский государственный природный заповедник имени Ивана Спрыгина (Жигулевский заповедник) был основан в 1927 году. Его площадь – 23,2 тысячи га, из которых 542 га расположено на островах Волги. Расположен на Самарской луке.

На территории заповедника зарегистрировано 158 видов птиц. На его территории встречаются около 832 видов сосудистых растений. В заповеднике 40 видов млекопитающих, 39 видов рыб, 8 видов земноводных и 7 – пресмыкающихся.

Национальный парк «Самарская Лука» - государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, в пределах Волжского, Ставропольского и Сызранского районов Самарской области. В северной части к территории парка примыкает Жигулёвский заповедник им. Спрыгина и город Жигулёвск.

Самарская лука - самая большая и известная излучина реки Волги, в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами реки Усы, Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвские горы.

Аномалии Самарской луки. Самарская Лука и Жигули считаются местом, притягивающим к себе разнообразные аномалии в силу геологических разломов земной коры, находящихся в этом месте, и известны своей паранормальной активностью. Про этот район ходит очень много историй о наблюдениях непознанного и разных слухов. Не многие здесь рискуют остаться на ночь.

Так, с давних пор существует легенда о некоей хозяйке Жигулёвских гор. Неоднократно на протяжении столетий фиксировались случаи появления различных световых столбов неизвестной природы. Существуют истории о том, что до постройки ГЭС и подъёма уровня воды можно было проникнуть в огромные пещеры внутри гор, где встречались доисторические животные, вмороженные в глыбы льда.

Встречаются упоминания о различного рода миражах, возникающих над Жигулёвскими горами: в виде призрачного города или башни. В ряде легенд говорится о неких призрачных человечках, обитающих в этих местах. Существуют легенда о живущих под землей людях в районе Самарской луки, выходящих на поверхность лишь изредка, и о светящихся огненных объектах, появляющихся в этих краях. По мнению уфологов, в Жигулевских горах НЛО появляются в десятки раз чаще, чем в любых других районах планеты.

«Камень Аусина» - волшебный камень, укрытый в Жигулевских горах. Первое известное литературное упоминание приведено в книге М. А. Емельянова. В конце 1980-х - начале 1990-х годов объект активно разыскивался многими группами, и был найден в 1995 году. Предположительно, это классическая ритуальная зернотерка, составленная из двух специальных камней. Возможно, поисковиками был обнаружен разрушенный алтарь древнеславянского божества Авсеня. Согласно тем же источникам, в районе нахождения камня имеется ещё ряд мифических объектов: «яма Аусина», «дорога Аусина», «пасека». А также здесь наблюдаются различные энергетические явления, фиксируемые приборами и визуально.

Вислый Камень - скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров.

Макушка Вислого Камня представляет собой небольшую площадку (карниз) и нависает над бездной. В профиль скала напоминает бородатого старика, поэтому у неё есть ещё одно название – «Каменный Дед». Вершина скалы поросла скудной степной и опушечной растительностью: ковылём, душицей, полынью разных видов и т.д. Здесь, наверху, прекрасная смотровая площадка. С неё открываются великолепные виды на Змеиный затон и Шелехметские горы, но находиться на ней небезопасно, так как скала понемногу разрушается.

Залив Змеиный затон (площадь 47 га). Старожилы до сих пор называют его озером, так как до строительства каскада водохранилищ на Волге оно соединялось с рекой только во время половодья. После поднятия уровня воды в Волге Змеиное озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик.

Говорят, свое название озеро (а теперь затон) получило потому, что змей в этих местах всегда было очень много. В иные годы ступить было нельзя, чтобы не наткнуться на ползущую змею. По сей день эти места считаются самыми змеиными на Самарской Луке. Однако встречи с ядовитой гадюкой достаточно редки. Наиболее часто встречаются ужи, которые в весеннее время образуют клубки шевелящихся «влюбленных» особей. Здесь встречается и редкая змея - узорчатый полоз.

Храм во имя Святителя и чудотворца Николая и во имя Святого пророка предтечи и Крестителя господня Иоанна - наиболее ранняя культовая постройка на Самарской Луке – храм в честь Святителя Николая, который закрыли в 1929 г. Церковь подарил селу в 1714 году граф Меньщиков. По его рассказам, он был чудесным образом спасен святым, который явился ему во время шторма напротив Осиновки.

 

 

 

 

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, или просто Грушинский, впервые прошел в 1968 году. Все начиналось с туристов и любителей авторской песни из Самарской области, хотевших почтить студента Валерия Грушина, погибшего при спасении тонущих детей. Сегодня фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Грушинский фестиваль проходит на Федоровских лугах. Время не изменилось – первые выходные июля.

 

Сайт администрации района - http://stavradm.ru/

Сайт духовно-культурно кремля «Богатырская слобода» - http://bogatyrskaya-sloboda.ru/

Сайт национального парка «Самарская Лука» - http://www.samarluka.ru/, http://www.npsamluka.ru/

Сайт Жигулевского заповедника - http://www.zhreserve.ru/

Сайт Грушинского фестиваля - http://www.grushinka.ru/

Посмотреть презентацию в 3D
фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую