Регистрация

Сергиевский район

Если вы хотите посетить загадочные места, увидеть явления, природу которых до сих пор не могут объяснить ученые, поправить здоровье на уникальных серных источниках - памятнике мирового значения, совершить путешествие в прошлое, побывать в старинных храмах – добро пожаловать в Сергиевский район!

Как только приедете в Сергиевский район, первым делом отправляйтесь на Голубое озеро, история которого интересна и загадочна.

Голубое озеро, или как его называют чуваши - Семиз-кюле, известно с древности. В XIX веке жители села Старое Якушкино отмечали здесь свой праздник весны, а богатые курортники устраивали пикники. Бросали в озеро тарелки и смотрели как они, плавно погружаясь, исчезают в омуте…

Голубое озеро образовано карстовой воронкой. Со дна бьет мощный сероводородный источник. Жизни в озере нет, этим объясняется его прозрачность. Красота озера завораживает, в его прозрачную глубину (примерно 17 метров) хочется смотреть снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять. По словам дайверов, если нырнуть и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Холодная вода (около 8ºС), абсолютная прозрачность, фантастические образования из ила – все это пробирает до глубины души.

Местные жители верят в целебную силу озера и связывают с ним множество легенд. Говорят, что в старину в озеро будто бы провалилась лошадь с телегой, якобы их не нашли. А также, что иногда на поверхность всплывают просмоленные доски с загадочными письменами, что монгольский хан заставлял мерить глубину связанными вожжами своих пленников. И длины вожжей не хватило…

На территории района есть еще один уникальный памятник природы – Серное озеро, которое формируют сероводородные источники, аналога которым в России нет.

Площадь озера составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Серное питают четыре источника, в водах которых содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере бактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Из-за этого в водоеме не водится рыба, а из растительности – только сине-зеленые водоросли, которые больше нигде не встречаются.

Водоросли и бактерии лежат на дне озера трехсантиметровой пленкой темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Благодаря этим особенностям Серное озеро считается редчайшим памятником природы мирового значения.

В 1833 году рядом с озером был открыт санаторий «Сергиевские минеральные воды» (поселок Серноводск), который является курортом общегосударственного значения. Здравница вошла в «Перечень уникальных курортов России», поскольку природные лечебные факторы курорта являются уникальными в бальнеологическом отношении. Одновременно на курорте могут укреплять здоровье до 900 человек.

СПРАВКА

Сергиевский район расположен на северо-востоке области. Год образования – 1935. Площадь – 2755,7 кв.км. Население – 46 тыс. чел. 68 населенных пунктов. Административный центр – село Сергиевск. Расстояние до Самары – 135 км. По территории района проходит автомагистраль М5 «Москва - Челябинск».

Основные реки – Сок, Сургут

Экономика. Основное направление – сельское хозяйство. На территории района работают племсовхоз, хозяйство по производству лекарственных трав, два рыбопитомника, зооветтехникум и др.

Другие достопримечательности

Церковь Казанской Божьей Матери.

Строительство Храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка началось в 1908 году. Место постройки было выбрано неслучайно: по одному из местных преданий, здесь в 1907 году одна из жительниц увидела ночью Царицу Небесную с Ангелами. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. На резной иконостас ушло 2,5 кг сусального золота. Через три года после начала строительства прошла первая служба.

В 1939 году храм был закрыт. В течение четырех лет в нем находилось зернохранилище. Благодаря мужеству жителей сохранился старинный иконостас. Перед закрытием его заколотили досками, иконы занесли в алтарь. Это спасло их от разрушения, остались целыми даже стекла. Вновь стены храма услышали молитвы в 1944 году.

Святыни храма - уникальный складень с 17 частицами святых мощей, святая плащаница и старинные иконы из соседней уже несуществующей церкви.

В храме служит отец Роман – одиннадцатый и самый младший ребенок в православной семье Державиных. Его прадед когда-то пожертвовал землю под храм в Тверской области и был его старостой. Отец, несмотря на все трудности советского режима, стал священником. Три брата отца Романа впоследствии тоже стали священниками, а семь сестер - матушками, выйдя замуж за служителей церкви.

Храм в честь Архистратига Михаила

Храм в честь Архистратига Михаила (поселок Суходол), 1999 г.п. Нижняя часть Храма построена в форме корабля, верхняя часть - в форме креста. Стиль – древнерусский, допетровской эпохи. Святыни - икона «Утоли моя печали», икона священномученика Харлампия.

Историко-краеведческий музей Сергиевского района

Особняк, в котором расположен историко-краеведческий музей, был построен в середине XIX века купцом Смирновым. Музей в этом здании открылся в 1993 году.

Здесь вас научат правильно носить коромысло с ведрами, переоденут в народную одежду, расскажут о народных забавах и романтических обрядах. В музее работает зал, посвященный писателю и общественному деятелю Николаю Гарину-Михайловскому, есть галереи портретов Героев Советского Союза, современников, передовиков и новаторов нефтяной и газодобывающей промышленности, тружеников полей и ферм, полотен, посвященных природе родного края. Действует площадка-дворик с многочисленными приспособлениями для русских забав, избушками и посадками. Много старинных экспонатов, материалов с раскопок, среди которых – могила и скелет неизвестного человека, жившего несколько тысяч лет назад, бивни мамонта, ходившего когда-то по этой территории и др. Словом, пересказывать не хочется – приезжайте! Здесь вас, к слову, и накормят – пирогами, хрустящими огурчиками, деревенской картошкой и салом с черным хлебом.

Гора Шихан. Знаменита тем, что на ней произрастают редкие травы, которые не встречаются больше нигде в области, а также загадочными явлениями природы. Например, прямой, как стрела, след реактивного самолета, пролетающего над Шиханом, по неизвестным причинам изгибается в этом месте дугой. Отметим, в последние годы Шихан стал излюбленным местом для любителей дельтапланеризма.

Кандабулакский Троицкий храм. Самые ранние сведения о храме содержатся в Епархиальных ведомостях о церкви и монастырях Самарской губернии за 1837 год. В документе указано, что деревянный храм был построен в 1781 году «тщанием прихожан». Более чем через сто лет в Кандабулаке на средства сельчан был построен новый трехпрестольный храм в честь Пресвятой Троицы, Святителя и Чудотворца Николая и Святого Мученика Димитрия Солунского. В 1898 году при нем была открыта школа грамоты.

Новые сведения находим в ведомостях 1907 года: церковь значится уже как Свято-Троицкая, построенная в 1906 году. За два года до начала Великой Отечественной войны здание было разобрано на кирпичи для строительства средней школы в Сергиевске.

Разрушенный храм снова услышал мотивы верующих только в 1997 году. Через два года начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Сайт районной администрации - http://www.sergievsk.ru/

Сайт поселка Серноводск и санатория «Сергиевские минеральные воды» - http://www.sernovodsk.net/

Сопроводительные файлы: 
Посмотреть презентацию в 3D
фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую