Самара – один из самых крупных городов России. Шестой по численности населения (1,17 млн человек) и один из самых крупных по площади (541 км²). Город находится на левом берегу Волги напротив национального парка «Самарская Лука». Год образования – 1586.
Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей.
Вопрос выбора места для ночлега стоит у любого туриста, который собирается посетить то или иное место. Выберите город или село, куда Вы собираетесь в Самарской области, и сайт предложит Вам различные варианты размещения на самый изощренный вкус. Все что Вам останется – связаться с гостиницей или базой отдыха по указанным контактам, и, Ваш вопрос с размещением решен.
В Самарской области вас более 400 культурных и спортивных мероприятий в любое время года. Примите участие в традиционных народных праздниках, торжественных мероприятиях и важнейших соревнованиях, посетите выставки именитых художников, насладитесь прекрасной музыкой и экскурсиями. Выберите дату и сами определите, что станет центральным событием вашей поездки в Самарскую область.
Расположение: Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка
GPS: 53.187863,49.689178
Как добраться: через территорию Самарской Луки на машине, свернув с трассы М-5 у постамента птицефабрики (который местные жители назвают "петух" или "курица") или водным транспортом до причала села Винновка
Описание:
Винновка – село на берегу Волги, основанное в середине XVII века. Его главная достопримечательность – строящийся Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь вокруг Храма Казанской Божьей Матери, которому уже около двух с половиной веков.
Комплекс выглядит внушительно и состоит из братского монашеского корпуса с домовой церковью и трапезной, а также гостиницы. Над воротами, через которые попадаешь в монастырь, стоит колокольня, стилизованная под маяк.
Миссия монастыря – стать духовно-культурным просветительским центром. В обители создана прекрасная библиотека, актовый зал. Проводятся семинары для учителей и заседания ученых-теологов.
На территории монастыря такж находится Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Он расположен на берегу Волги в устье Винновского оврага. Построен в 1851 на средства дочери графа Алексея Григорьевича Орлова Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Престол в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1839 году сгорел во время большого пожара, когда выгорело почти всё село. Сейчас храм восстанавливается и ведется с 2003 года его реставрация. В архитектуре здания проявляются несколько стилей: элементы фасада, звонница колокольни и линия кровли на ней, арка над входом в колокольню, боковые стены и выходы из центрального купольного пространства - европейский барокко, лаконичность и простота пилястр - классицизм, подкарнизные нишиглавного купола - московский барокко. Храм является наиболее эффектным храмовым сооружением на Самарской Луке, прекрасно воспринимается с акватории, виден издалека при подходах и подъездах к селу, отличается хорошими пропорциями и силуэтом.
Экскурсию на данный объект предлагают:
ООО "Самараинтур", ООО "Сказка странствий"
![]() |
|
© Справочник туриста, 2013