Самара – один из самых крупных городов России. Шестой по численности населения (1,17 млн человек) и один из самых крупных по площади (541 км²). Город находится на левом берегу Волги напротив национального парка «Самарская Лука». Год образования – 1586.
Тольятти — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей.
Вопрос выбора места для ночлега стоит у любого туриста, который собирается посетить то или иное место. Выберите город или село, куда Вы собираетесь в Самарской области, и сайт предложит Вам различные варианты размещения на самый изощренный вкус. Все что Вам останется – связаться с гостиницей или базой отдыха по указанным контактам, и, Ваш вопрос с размещением решен.
В Самарской области вас более 400 культурных и спортивных мероприятий в любое время года. Примите участие в традиционных народных праздниках, торжественных мероприятиях и важнейших соревнованиях, посетите выставки именитых художников, насладитесь прекрасной музыкой и экскурсиями. Выберите дату и сами определите, что станет центральным событием вашей поездки в Самарскую область.
Расположение: Самарская область, г. Похвистнево
Описание:
Железнодорожная станция "Похвистнево" возникла в восьмидесятые годы XIX века.
Железнодорожный вокзал Похвистнево расположен в одноименном городе Самарской области, на границе с Оренбургской областью на линии Самара – Отрадный – Похвистнево – Бугуруслан. Расстояние от Самары – 159 километров к северо-востоку. Станция относится к Самарскому отделению Куйбышевской железной дороги.
История города Похвистнево неразрывно связана с открытием здесь в 1888 году железнодорожной станции. Она проектировалась в составе комплекса Транссибирской магистрали как небольшое поселение городского типа. Здание пригородного вокзала станции, построенного в 1904 году, являлось основным в городе.
В настоящее время железнодорожный вокзал Похвистнево – это исторический центр города, а улица Вокзальная, где он сейчас располагается, – первая улица в городе. До революции около станции располагались четыре фонтана, оранжерея. В этом стиле железнодорожный вокзал Похвистнево сохранился до наших дней, капитальный ремонт начат в 2008 и закончен в 2010 году. На церемонии торжественного открытия этого памятника архитектуры 21 декабря 2010 года присутствовало большое количество гостей, среди которых был начальник Куйбышевской железной дороги, губернатор Самарской области, другие представители компании и региона.
Сегодня фасад здания железнодорожного вокзала Похвистнево в стиле позднего ренессанса имеет симметричное решение и центральный ризалит размером 8,1 метр. Протяженность главного фасада составляет 24,3 метра. Реконструкция и восстановление внешнего фасада здания вокзала проводилась с использованием чертежей и фотографий начала 20 века. Внутренний интерьер представлен залом ожидания с помещениями администрации, современными билетными кассами. Привокзальная площадь имеет новое асфальтовое покрытие с укладкой тротуарной плитки, а пассажирские платформы капитально отремонтированы.
Ежедневно со станции железнодорожного вокзала Похвистнево отправляется в путь более 80 поездов дальнего и пригородного сообщений. Ежегодно более 560 тысяч пассажиров уезжают отсюда в путешествие по железной дороге.
![]() |
|
© Справочник туриста, 2013