Регистрация

Жигулевский пивоваренный завод (г.Самара)

Альфред Филиппович фон Вакано в 1860-х годах окончил Венгерс­кую Академию коммерческих наук. Там же, в Австро-Венгрии, 6 мая 1876 года он женился на дочери вице-директора продуктов Императорского Королевского горнозаводства Иоганна Пернича и Лео- польдины Тедель. Анна-Мария-Варвара, ко­торую в Самаре стали называть Анной Ива­новной, была по матери австрийкой, а по отцу - венгеркой. В город на Волге они при­ехали в начале 1880 года с двумя малень­кими сыновьями, родившимися в Вене: старший Владимир родился 21/23 сентяб­ря 1877, а Эрих -19 декабря 1879 года.

просить городскую управу для постройки оз­наченного завода дать мне в арендное со­держание место, указанное на выкопиров- ке из плана». На указанном месте давно стоял небольшой пивоваренный завод, при­надлежащий городу. Но это не смущало просителя. Он предлагал снести старые по­стройки, оплатив их стоимость, и возвести новые. К тому же он обещал платить за место 1400 рублей в год. Это было в два раза больше, чем платил купец В.М.Шабаев, в аренду которому завод был сдан до 1 января 1881 года.

4 марта досрочно прошли торги на сдачу в аренду данного места и А.Ф.Вакано полу­чил его в 99-летнее арендное содержание с 1 января 1881. Именно эта дата считает­ся временем основания самого крупного в Поволжье пивоваренного завода, красно- кирпичные корпуса которого до сих пор со­хранились почти в первозданном виде. Они стали украшением города, и с самого нача­ла строительства завод был образцом но­вейшей промышленной архитектуры. Прав­да, процесс строительства и реконструкции завода растянулся на многие годы. Окон­чательный облик комплекса заводских по­строек сформировался только к 1914 году.

В Самаре было создано Товарищество Жигулевского пивоваренного завода, уч­редителями которого стали А.Ф. фон Ва­кано и Мориц Морицевич Фабер. Это был весьма авторитетный и состоятельный че­ловек, член австрийского комитета соло­довников и пивоваров. В 1899 году Това­рищество Жигулевского завода было пре­образовано. Ведение всех дел полностью перешло в руки А.Ф.Вакано, капитал ко­торого оценивался в 825 тысяч рублей.

В фондах Самарского областного исто- рико-краеведческого музея им. П.В.Алаби­на хранится альбом, рассказывающий об истории этого завода. Завод был оборудо­ван по последнему слову техники тех вре­мен и славился своим образцовым устрой­ством по всей России. Благодаря своему экономическому выгодному географическому положению на берегу судоходной реки и быстрому эконо­мическому росту самарского края, а также хорошему качеству продукта, завод завоевал

самарского край, а также хорошему качеству продукта, завод завое­вал первенствуй^ сложение в стране.

Ячмень поступал водным путем в ос­новном из Саратовской, Казанской и Ни­жегородской губерний и ссыпался в эле­ваторы по сортам. Дрожжи для брожения употреблялись только чистой культуры, которые разводились в собственной ла­боратории. Основная часть цехов была снабжена электрической вентиляцией. Охлаждение воздуха в бродильне прохо­дило искусственным путем с помощью хо­лодильной машины. Охлаждение же в подвалах, где выдерживалось и хранилось пиво, производилось натуральным льдом. Для этого ежегодно заготовляли 30000 глыб льда. Благодаря прекрасной изоля­ции температура в течение всего года ос­тавалась неизменной (около + 1 градуса по Реомюру).

Мойка бутылок и разлив пива произво­дились как машинным, так и ручным спо­собом. Для этого использовали дешевый женский труд. Если бутылки были предназ­начены на экспорт, пробки покрывали тон­ким слоем парафина. Бутылки были раз­личной емкости и конфигурации в зависи­мости от сорта пива. Завод ежедневно раз­ливал до 80000 бутылок.

На заводе имелось 5 паровых котлов, ко­торые топились нефтью, углем и дровами. 4 колодца обслуживали все заводские про­цессы. Все помещения завода отаплива­лись паром или водой. На Жигулевском пив­заводе были даже очистные сооружения. Все отработанные воды спускались через сеть каменных каналов высотой в челове­ческий рост. Вода из каналов поступала в фильтры и обезвреженная и прозрачная стекала в Волгу.

На территории завода действовало не­сколько мастерских: бондарная для произ­водства бочек и чанов, столярная и сле­сарная, кузница, малярная, шорная (изго­тавливала упряжки, изделия из кожи) и другие. Все мастерские были оборудова­ны машинами, которые приводились в действие электрическими моторами. При за­воде был и свой конный двор (60 лошадей). Ими пользовались для развозки пива по го­роду и доставки на железнодорожный вок­зал. Сено поступало с собственных лугов.

По всему заводу была проложена желез­ная дорога. Она соединяла корпуса заво­да с некоторыми мастерскими, с заводс­кой пристанью и берегом. Для перевозки пива по железной дороге Жигулевский за­вод имел 19 собственных специально уст­роенных вагонов-ледников. Благодаря это­му пиво не пор­тилось в пути ни зимой, ни летом. Так как большая часть товаров пере­возилась по воде, завод имел также и собственную пристань. Пиво грузилось со льдом на соб­ственные бар­жи, специально устроенные для быстрой и безопасной перевозки. У завода было 2 буксирных парохода.

Первую золотую медаль заводу (принесла Всероссийская промышленно-торговая выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году. К 1911 году за высокое качество пива продукция жигу­левских пивоваров была отмечена 15 выс­шими наградами, в том числе международ­ных выставок пивоварения в Париже (1900), Лондоне (1902 и 1909), Риме (1903).

Большую часть продукции составляло бочковое пиво (около 2000000 ведер). В бу­тылки разливалось «Венское», «Столо­вое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварс­кое», «Пльзенское» и «Жигули». Наиболь­шим спросом пользовалось «Столовое» и «Экспорт». Реализация продукции проис­ходила на огромной территории страны с собственных складов. Около 85% продук­ции продавалось вне Самары - в Восточ­ной России, Закаспийском крае, на Кав­казе, Сибири и т.д. Шло пиво и на экспорт. Особым спросом пользовались сорта «Мартовское», «Столовое» и «Венское».

В 1914 году по своей производительно­сти Жигулевский пивоваренный завод ус­тупал только двум подобным предприяти­ям Российской империи: Трехгорному в Москве и Калинкинскому в Петербурге.

Владелец завода заботился о своих рабо­чих. Для одиноких при заводе была казарма на 115 кроватей, отдельный дом для семей­ных рабочих, 39 квартир для служащих. Сто­ловая для рабочих, баня, паровая механи­ческая прачечная. Читальня, библиотека, приемный покой с 3 врачами и постоянной фельшерицей, аптека, больница, школа и детский приют. На заводе работало 550 ра­бочих, 200 работниц, 90 служащих.

Семья самого Альфреда Филипповича фон Вакано более 30 лет прожила на тер­ритории завода в трехэтажном особняке, который назывался «Дом директора». Здесь родились еще четверо детей: сыно­вья Лотар - 19 августа 1881, Лев - 12 сен­тября 1884, Герберт - 21 июля 1886 и дочь Ольга - 28 сентября 1887 года.

Этот уютный уголок за ажурными чугун­ными воротами завода был обустроен на про­немецкий лад: в летнее время его всегда окружал пышный цветник, а сам особняк напоминал средневековый замок. Его фланкировали две башни: одна была с ча­сами, а на фасаде другой находилась мра­морная женская скульптура и родовой герб владельца. Оригинальной формы печные трубы украшены флюгерами, на которых и сейчас виден фирменный знак «Товари­щество Вакано - Фабер». Именно в этом особняке, который перед революцией ста­ли называть «музей Вакано», и была со­брана значительная коллекция картин, мебели, скульптуры, ваз, оружия и других предметов, привезенных из путешествий по Европе и экзотическим странам мусуль­манского и буддийского Востока.

В начале XX века Альфред Вакано по­чти полностью передал производство в руки старшего сына Владимира. Он уве­ренно вел дела завода, и отец стал чаще бывать в Германии, где учились его млад­шие дети. Первая мировая война застала А.Ф. фон Вакано в Берлине. Обратный путь в Россию был тревожен и опасен, но все же он приехал в Самару.

Судьбы немецких и австрийских граждан в России в военное время, даже принявших русское подданство, как семья Вакано, была одинакова: их всех брали под гласный надзор полиции. Репрессии начались сра­зу же. Особенно подозрительным казался властям Владимир, который одно время был австро-венгерским консулом. Это по­служило причиной его отстранения от дел и высылки вместе с отцом из Самары в Бу- зулук в конце октября 1915 года. Пивова­ренный завод, оцененный в пять с полови­ной миллионов рублей, временно был пе­редан интендантству. Во время войны в нем была устроена гранатная фабрика.

Вакано вернулись в Самару только в 1917 году. Несмотря на изменившуюся си­туацию в стране, они еще долго не поки­дали свою вторую родину. Они надеялись найти компромиссный вариант сосуще­ствования с советской властью.

В конце марта 1918 года Альфреда Фи­липповича вызвали телеграммой в Петроград: «При Главном Управлении учреждена комиссия для выяснения вопроса о возоб­новлении пивоварения и новых акцизных ставок. Ваше присутствие крайне желатель­но. Шариков.». Но комиссар внутренних дел Самары усомнился в подлинности теле­граммы и разрешения на выезд не дал. Тог­да 10 мая того же года 72-летний промыш­ленник по просьбе Самарского общества фабрикантов и заводчиков сам выехал в Москву по делам пивоваренного завода, который до осени еще работал.

Иллюзия возвращения старой вла­сти при КОМУЧе держалась с июня до начала октября 1918 года. С приходом частей Красной армии в Самару началась всеобщая национализа­ция. А.Ф. фон Вакано с М.И.Баредер и сы­ном Лотаром не позднее февраля 1918 года покинули Россию.

В конце апреля 1919 года пивоваренный завод был национализирован и передан гу­бернскому Совету народного хозяйства. Более 100 квартир для своих семей работ­ники Совнархоза обустроили в жилых по­мещениях завода и бывшей гранатной фабрики. Личное имущество семьи Вака­но частично было описано, но самые цен­ные вещи и мебель без описи были спря­таны на просторном чердаке особняка. За три последующих года большинство вещей семьи перекочевало в квартиры председа­теля губисполкома А.П.Галактионова и его преемника В.А.Антонова-Овсеенко, а так­же членов президиума Совнархоза.

В 1922 году Лотар Вакано взял Жигулувский пивоваренный завод в аренду на 12 лет. Он даже сумел восстановить разрушен­ный завод и получить некоторую прибыль. Но закончился нэп, и с 1928 года завод стал работать на советскую власть. Лотар во вто­рой раз уехал из России и больше никто из семьи фон Вакано в Самару не приезжал.

 

Сейчас Жигулевскийпивоваренный завод известен далеко за пределами Самары. Жигулевско пиво, произведенное на этом заводе является одним из брендов города, а фразу "На дне" все самарцы всегда ассоциируют с местом, где можно купить фирменное жигулевское пиво.

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую