Регистрация

Иверский женский монастырь

Расположение:  г. Самара, Волжский пр-т, 1

GPS: 53.200461,50.099798

Тел.: 8 (846) 332-81-46, 332-37-14

Описание:

Иверский женский монастырь в Самаре был основан в 1850 году, как община сестёр милосердия. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил для общины загородную территорию на берегу Волги, там где теперь располагается Жигулёвский пивзавод. Место было ровное, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада.​

В декабре 1850 года построили часовню с 8 келиями под ней и вокруг неё. Постройки располагались в отдалении от Волги, у подножия холма. В 1852 году в общине проживало 38 подвижниц, им был дан свой священник, а начальницей избрали девицу Марию Яковлевну Янову, ставшую впоследствии игуменьей Маргаритой. Обитательницы общины занимались рукоделием и с помощью благотворителей приобретали пропитание.

В 1876 году в мастерских Иверского монастыря по эскизам художника' Н. Е. Симакова было изготовлено и вышито Самарское знамя.

Под этим знаменем русские добровольцы и болгары вместе сражались за освобождение Болгарии от турецкого ига. Знамя было создано по инициативе Петра Владимировича Алабина, который сам вручал его болгарам и сказал, что оно прислано от лица всей русской земли. Оно стало олицетворением дружбы русского и болгарского народов. Сшитое из двух полотнищ, шелковое трехцветное российское знамя вобрало в себя много символов: на одной стороне в центре вышитого золотом византийского креста были изображены Кирилл и Мефодий — болгарские и славянские просветители, на другой стороне — также в золотом кресте — образ Иверской Божией Матери.

После освобождения Болгарии знамя установили в Софийском музее, а копию подарили Самаре в 1981 году. Сейчас оно хранится в музее ПРИВО.

В 1853 году губернское начальство решило провести дорогу вдоль Волги по местности, принадлежавшей общине, а ей передать землю, находящуюся на склоне крутого волжского берега, часть территории община выкупила дополнительно к переданной. 12 марта 1855 года Государь Император высочайше утвердил образование в Самаре женской общины под названием "Иверской", а 24 апреля 1855 там был освящен небольшой деревянный храм во имя иконы Иверской Божьей Матери. Год спустя самарский губернский архитектор К.Г.Макер разработал проект каменного трёхпрестольного Сретенского храма и два варианта колокольни. Строительство и отделка храма продолжалась более 10 лет. Пятиглавый Сретенский храм имел вид стройного, монументального сооружения, в форме креста, на 6 красивых колоннах. Он воплощал в себе характерные черты тоновской культовой архитектуры, представляя первый образец "русско-византийского" стиля в Самаре. Колокольня была построена только в 1882 году, но не рядом с храмом, как по проекту, а в отдалении.

Благодаря быстрому процветанию общины, она в 1860 году была переименована в монастырь. Это был начальный период его истории. В последующее десятилетие продолжалось формирование монастырского комплекса. К началу 20 века Иверский монастырь стал своеобразным городком, в его стенах находилось 3 храма: Сретенский (Успенский с 1896 года), храм во имя Иверской Божьей матери, колокольня, 10 женских жилых корпусов, 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба.

Монастырь  быстро стал центром духовной жизни Самары, постепенно превращаясь в небольшой городок с несколькими храмами, больницей, жилыми корпусами.

Особый интерес представляет монастырское кладбище - на нем были похоронены инициатор создания знамени, городской голова Петр Владимирович Алабин с женой, дочерьми и сыном, архитектор Александр Александрович Щербачёв, князь Л. С. Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, граф Николай Александрович Толстой (отец писателя Алексея Николаевича Толстого) и многие дворяне, купцы, почетные граждане Самары. Сейчас сохранились лишь могилы П.В. Алабина и его жены. К 1917 году в монастыре насчитывалось до 700 захоронений. Первая игуменья монастыря Маргарита похоронена в Сретенском храме, построенном её трудами. Вторая игуменья Антонина похоронена в пределе ц.Иверской Божьей Матери. На кладбище были похоронены П.В.Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять-архитектор А.А.Щербачев, князь Л.С.Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И.П.Голов, граф Н.А.Толстой (отец писателя А.Н.Толстого). На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь, монастырская территория, славящаяся прежде чистотой и благоустройством, превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города. Бытовало мнение, что от Иверского монастыря ничего не осталось. Да, многое безвозвратно утеряно, но сохранившиеся архивные материалы, старинные фотографии и воспоминания позволили воссоздать Иверский монастырь в проекте. Жива надежда, что он будет восстановлен и займет достойное место в судьбе города.

Сегодня монастырь, как и многие духовные обители, переживает второе рождение. После разрушений советского времени комплекс монастыря был передан православной общине в 1992 году. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения и активно восстанавливается. Располагаясь ярусами на волжском склоне, взметнув к небу маковки церквей, монастырь придавал необыкновенную выразительность силуэту города. И как встарь, спускается вниз по склону к Волге.

Комплекс Иверского женского монастыря в Самаре передан православной общине в 1992 году. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. Монастырская территория, расположенная на крутом волжском склоне, была равна 7 десятинам (7,65 Га). В настоящее время монастырю передано 0,79 Га (около 10% от первоначального) земли с сохранившимися от разрушения постройками.

Территория монастыря тщательно прозонирована. Здесь будут сформированы 2 площади: Соборная, в южной части, возле Вилоновского спуска и Монастырская, севернее новой шатровой звонницы. На Соборной площади уже почти восстановлена колокольня. Сама площадь возникнет на искусственном основании, под ней в нескольких уровнях разместятся различные мастерские (золотошвейная, ткацкая, иконописная и др.), помещения хозяйственного и инженерного назначения.

Кроме того запроектирована богадельня, больничная церковь, надкладезная сень. Комплекс из этих зданий сформирует Монастырскую площадь, на которую выходит недавно построенная шатровая звонница.

Территория будет благоустроена, укреплены разрушившиеся подпорные стенки, построен поверхностный водоотвод. На крыше гаража, являющийся одновременно и площадкой перед трапезной церковью, установят деревянный Поклонный крест. Всю территорию монастыря предлагается обнести кирпичной оградой, восстановить угловые башни, хозяйственные ворота, калитки, Святые ворота.

 

Настоятель: игумения ИОАННА (Капитанцева)

 

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую