Регистрация

Дача К.П. Головкина

Расположение: г. Самара, ул. Советской Армии, 296

Описание:

Многие самарцы с малых лет знают про таинственный ост­ровок зелени над Волгой - знаме­нитую "Дачу со слонами", дачу, которая принадлежала Константину Головкину - худож­нику, фотографу, археологу, авто­мобилисту. Здесь же он высту­пил как архитектор, специально постигая основы такой непростой профессии. А помогал ему известный архитек­тор В.Тепфер. Построили дачу быстро, в течение 1908-1909 годов.

Константин Головкин - удиви­тельный человек. Он жил в фан­тазиях и идеях будущего. Его картины ни с какими другими не спутаешь. Последний романтик стремительно уходящей в рево­люцию Самары. Отсюда и не­обычный образ стилизованного замка-дачи, только в интерпрета­ции популярного на рубеже XIX- XX вв. модерна. Непростая задача - сотворить такой загадочный ост­ровок иллюзорного дачного рая у крутого обрыва. Во времена хозя­ина здесь все утопало в цветах, подсвечивалось и украшалось ил­люминацией, да и гостей здесь пе­ребывало немало. В основном свои же собратья-художники, близкие по духу друзья.

Дорога сюда вела неблизкая, и как тут не вспомнить эпатажный автомобиль Головкина, один из первых в городе, несущийся в клубах вечной самарской пыли по нехоженым цивилизацией доро­гам-направлениям. После утлого мостика через Постников овраг и известных кумысолечебных заве­дений начиналась петляющая грунтовка, ведущая на дачи. Про­тяженный спуск направо к Волге по еще одному оврагу, и... обуст­роенный личный оазис. В комфо­ртном доме все выполнено рука­ми хозяина, от росписи стен и по­толков с цветами и парящими нимфами до легкой мебели. В импровизированной башне - те­лескоп для наблюдения за плане­тами, небольшой балкончик для обзора жигулевских далей и волжских просторов. Когда-то це­лая галерея открытых террас и веранд опоясывала дом. Ныне они, к сожалению, утрачены.

Само здание сохранилось. Ведь долгое время после революции было все бро­шено и разграблено, потом здесь размещалось некое управление, затем клуб. В 90-е годы прошлого века на дачу опять опускается тень запустения. Этот этап - как испытание на прочность. Ванда­лы выламывают практически все, в пустые глазницы проемов окон врывается волжский ветер, стано­вясь полновластным хо­зяином. И так длится не один год.

В поисках привидений сюда устремляются многочисленные искатели приключений. Но что удивительно, дом выстоял!  Ныне, как и прежде, в сторону Волги медленно спускается таин­ственная и прекрасная одинокая девушка (скульптура у лестнич­ного марша). Она идет прямо к обрыву. А на пути могучие слоны, стоящие как строгие стражи. Сколько легенд и небылиц можно было услышать за столетие. И о несчастной любви дочери Голов­кина, якобы бросившейся с кру­того обрыва, и об индийском ша­хе, проживавшем здесь со всем своим гаремом, и о фантастичес­ких пришельцах, сохранивших этот заповедный мирок. Будучи уже в возрасте, Евгения Констан­тиновна, дочь Константина Пав­ловича, услышав все это, возму­тилась и отмела все вымыслы.

Но ведь и правда было чему подивиться! Все другие бывшие купеческие дачи в округе либо сожгли, либо разобрали, а эта сто­ит себе у всех на виду, и хоть бы что! После реставрации ныне здесь гостевой дом насосно- фильтровальной станции, что рас­положилась за забором. Все сей­час окружено ажурной оградой. Любуйся, но дальше нельзя! Может, так и надо у нас сохра­нять памятники истории и архи­тектуры?

Пассажиры тепло­ходов раньше часто задавались вопросом откуда в Самаре слоны. Сейчас же высокие деревья заслоняют кронами этих удивительных животных, которые никогда здесь не жили, а может Россия – родина слонов?

Клады Головкина

Много слухов было рождено искателями кладов. Что ни дыра в стене головкинского дома, то пустоты. Вот где, ка­залось бы, места для сокровищ! Но правда оказалась не такой загадочной. Пустотелые кирпичи и сейчас приме­няют в строительстве как экономичный и легкий мате­риал с низкой теплопроводностью. Головкин был просвещенным и рачительным. А богатств особых не нажил. Все для процветания искусства и людей ста­рался. Но одна тайна так и осталась все же неразга­данной. По воспоминаниям дочери Головкина, в чреве одного из слонов отец замуровал чертежи и фотогра­фии дачи. Говорят, так и хранятся они здесь с той поры.

В 1929 году дачу передали «Водоканалу», позднее оно перешло в собственность городской администрации. Дача купца К.П.Головкина является также объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
 

Режимность объекта:

Проход на территорию запрещен из-за ведомственной принадлежности здания.

карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую